GD La configuración del territorio (2020)
Los conflictos territoriales se manifiestan en Colombia y en el resto de América Latina en diferentes formas: conflictos por la tierra, por el territorio y conflictos por la territorialidad. En las disputas territoriales del Siglo XXI en América Latina, y particularmente en Colombia, se condensan y se superponen diferentes sujetos y actores con intereses diversos y, a la vez, opuestos; por lo cual, se cuestionan los diferentes ordenamientos territoriales establecidos. Por ello, por la misma complejidad del actual orden hegemónico global, es necesario analizar las disputas a través de diferentes niveles dimensionales (Multidimensionalidad: geopolítica, política, derecho, ecología política, antropología, epistemología) y escalas (Procesos multiescalares: desde lo global a lo local, pasando por el Estado-Nación como vehículo de articulación y canalización de la conflictividad; asimismo, se subraya la relevancia del término geolocal).