Apropiación del territorio: centro ecoturístico Econawa de Puerto Caicedo y el centro etnoturístico Maitus Wasi de Mocoa, Putumayo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la apropiación del territorio a partir de economías locales, en este caso el eco-etnoturismo en el municipio de Mocoa y Puerto Caicedo Putumayo. Este estudio se llevó a cabo a partir del paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la recolección de la información se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas a 10 personas entre turistas, comerciantes y guías del centro ecoturístico Econawa y el centro Etnoturístico Maitus Wasi. Los resultados obtenidos permitieron comprender que el eco-etnoturismo local surge como una iniciativa impulsada por diversos actores sociales, incluyendo las comunidades indígenas, estas actividades han generado impactos positivos y negativos dentro de la conservación del medio ambiente, la ancestralidad y el desarrollo económico dentro del territorio.