PC Historia del trabajo social (2019)
El Curso de Historia del Trabajo Social se ubica dentro del componente teórico del plan de estudios del programa de Trabajo Social de UNICLARETIANA, en este sentido posibilita los “fundamentos teóricos específicos de la formación del trabajador social y las teorías de las ciencias sociales y humanas de las que se nutre para el abordaje profesional de las realidades sociales que pueden rodear al egresado” (UNICLARETIANA, 2013). Así mismo, el conocimiento de los orígenes del Trabajo Social y el desarrollo histórico que promueve su aparición en Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y finalmente en Colombia, permitirá a los estudiantes comprender cómo se ha ido reconfigurando el Trabajo Social en su devenir histórico, atravesando por prácticas filantrópicas, asistenciales, técnicas, hasta llegar a la profesionalización de las mismas; también identificar, cómo las dinámicas sociales y las relaciones de poder que generan desigualdad, son el terreno abonado para proponer el Trabajo Social como una profesión alternativa para atender los desequilibrios y contradicciones generados en la sociedad, buscando el desarrollo humano y el bienestar social. Conocer las primeras formas de asistencia social y sus precursores es imperante para el estudiante de Trabajo Social, donde se develan las formas de beneficencia, filantropía y asistencia social que van evolucionando y se van tecnificando para dar entrada a la configuración teórica, metodológica y operativa de la profesión, y su papel en el desarrollo de las sociedades. En este sentido, el reconocer la génesis del Trabajo Social, dará paso a que los estudiantes identifiquen las características de la acción, los precursores y pioneros que aportaron al surgimiento de esta profesión y sus legados más significativos en cuanto los principios, enfoques y métodos específicos.