Resiliencia como estrategia de afrontamiento del desplazamiento forzado en víctimas que habitan el barrio Villa España durante el año 2019 (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los habitantes de villa España víctimas de desplazamiento forzado, la muestra bajo la cual se trabajó fueron 10 individuos de géneros masculino y femenino en un rango de edad de los treinta y seis a los setenta y un año pertenecientes a la comunidad de Villa España. Para conocer y describir las estrategias de afrontamiento se aplicaron herramientas como entrevista semiestructurada y grupos focal los cuales permitieron recopilar información; estas están compuestas cada una por diez preguntas las cuales puntualizan en resiliencia y estrategias de afrontamiento, conflicto armado, y desplazamiento. Mediante las historias de vida se ratificó que los individuos han logrado implementar estrategias de afrontamiento para la superación del evento vivido, sin embargo, aún extrañan sus culturas, tradiciones y oficios a los cuales se dedicaban en sus terruños. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo el cual consintió conocer y describir el fenómeno del desplazamiento, resiliencia y estrategias de afrontamiento a raíz del fenómeno vivido por cada persona. El desplazamiento forzado se ha caracterizado como una de las principales causas por las cuales muchos individuos migran de sus territorios, de esta manera los individuos que han vivido este fenómeno han experimentado cambios en sus vidas como la realización actividades laborales que para ellos eran desconocidas, así pues el daño que este ocasiona es trascendental en la vida de cada ellos y las consecuencias son irreparables daño no solo territorial, sino que han trascendido a diferentes factores como lo social, comunitario, psicológico, emocional, lo económicos; esto es el resultado de manifestaciones comunes de un sentir comunitario que reclama derechos, y políticas de apoyo por parte del gobierno para la recuperación del daño ocasionado por el desplazamiento.