Las fiestas franciscanas que todos nos merecemos : (Cómo actualizar y dinamizar nuestras fiestas) - De la Torre Guerrero, Gonzalo María (2010)
A todos los quibdoseños nos preocupa la celebración de nuestras fiestas franciscanas. Mientras unos afirman que el modelo de fiesta que tenemos debe cambiar a toda costa, poniéndose a la altura de otras fiestas de Colombia, otros opinan que la fiesta debe volver a sus orígenes religiosos, sin que caiga en la tentación de “paganizarse”. Sin embargo, todos coincidimos en que nuestras fiestas deben conservar sus grandes valores éticos, no deben convertirse en un carnaval y deben estar abiertas a cambios y actualización. Por lo  mismo, deben ser repensadas y adaptadas a los cambios culturales y sociales que van ocurriendo en nuestra sociedad quibdoseña, referente necesario de nuestras fiestas.