MD 3 Planes de desarrollo local (2008)
El tema de los planes locales de desarrollo nos remite a la discusión sobre el concepto de desarrollo y de democracia local, porque no se trata sólo de una metodología para la elaboración de proyectos de intervención, sino de procesos sociales encaminados al mejoramiento de las condiciones de vida de la población municipal a partir del reconocimiento de sus necesidades e intereses. No podemos olvidar que la construcción de los planes locales de desarrollo tiene que recoger los principios, valores y derechos consagrados en la Constitución Política y expresar la procura del bienestar general, presupuesto básico del Estado Social de Derecho.