Las formas de participación femenina que reconocen, vivencian y demandan las mujeres de las comunidades indígenas Kichabi, Piedras Blancas, Sabaleta, Sever, Cheverito Chovar Alto Bonito y Llano Gordo del Municipio de Dabeiba. (2016)
El presente ejercicio de investigación tiene por objeto problematizar el concepto de identidad y de género con 47 mujeres del grupo de tejido ancestral con chaquira de las comunidades indígenas kichabi, Piedras Blancas, Sabaleta, Sever, Cheverito, Chovar alto bonito y Llano gordo del municipio de Dabeiba; toda vez que las mujeres participantes expresan que en sus comunidades han recibido el apoyo de diferentes entidades no indígenas e indígenas con diversos proyectos y áreas de gestión para la promoción del bienestar de las familias y las comunidades, algunas de ellas, con enfoque de género; evidenciándose en la actualidad que es pertinente que hombres y mujeres continúen en la reflexión sobre lo femenino y las prácticas cotidianas de interacción entre hombres y mujeres y es, en esa línea en la que se lleva a cabo el presente ejercicio investigativo.