GD Seminario de investigación I y II (2021)
Dar respuesta a las preguntas que nos hacemos tanto en el marco de procesos sistemáticos como en las actividades que desarrollamos en la vida cotidiana hace parte del deseo constante del ser humano de conocer y explicar la diversidad de fenómenos que le rodean. La investigación permite, no sólo la comprensión y explicación de dichos fenómenos, sino que amplía la esfera del conocimiento a partir de las preguntas de los otros, y a partir de formas prácticas que redundan en beneficio de las comunidades y los individuos. Para la aprehensión del saber investigativo es necesario desarrollar conocimientos y habilidades que van a posibilitar un adecuado desarrollo del ser investigador. En esa medida, el Periodista de Paz asume su compromiso no solo a partir de la acumulación de dicho saber, sino de la puesta en práctica del mismo en contextos que requieren cambios estructurales, llevando al empoderamiento y transformación de las comunidades y sus integrantes en oposición a la asimetría del poder vigente.