Jesús, el hombre que siente compasión por la tragedia humana. Un Acercamiento Exegético a Mc 1, 40-45 como Base de un Modelo de Iglesia Compasiva (2021)
Colombia ha sido un país traspasado por el resquebrajamiento de los tejidos sociales, económicos, políticos y espirituales. La iglesia Católica, en su intento por aportar a la reconstrucción humana, ha intervenido realidades vinculadas a la pobreza y a otras derivadas de esta. Sin embargo, descuidó y excluyó otros rostros de la población oprimida, quedándose corta a la hora de presentar una propuesta que aborde este tipo de circunstancias. Con este propósito, nos acercamos al evangelio de Marcos 1,40-45 donde observamos a Jesús, quien movido a compasión en el encuentro con un leproso, nos permite evidenciar unos elementos y un modelo en respuesta a las necesidades presentadas por los distintos rostros del sufriente.