MD Proyectos sociales I (2008)
La asignatura “Proyectos sociales I” está pensada para fortalecer en los/as estudiantes y en la propia institución educativa “vínculos con la sociedad al formar profesionales capaces de proponer soluciones a problemas específicos de la realidad nacional e internacional”. Para ello, es de vital importancia que los/as estudiantes comprendan que no sólo se necesita hacer un buen diagnóstico sobre un determinado problema y tener un buen diseño del proyecto sino que es necesario su ejecución, seguimiento y evaluación (estos dos últimos temas se abordarán en el curso de proyectos sociales II). La planificación social necesita una reflexión previa, un conocimiento extenso de la realidad y de los recursos disponibles, unos criterios válidos de interpretación y evaluación de los cambios producidos. Esta asignatura pretende ser una guía dónde se ofrezcan unas pautas para conocer y planificar proyectos sociales desde un punto de vista teórico y práctico, y contribuir a realizar con mayor precisión y rigor el trabajo que realiza el profesional de la acción social; así como dejar planteada la necesidad de dar pautas para diseñar y elaborar instrumentos e indicadores de evaluación; tema que se abordará en el curso de proyectos sociales II.