MD 4 Modelos económicos y cultura afrocolombiana (2008)
Las comunidades negras del medio Atrato chocoano constituidas legalmente como Consejo Comunitario, son una organización étnico territorial que recoge a hombres y mujeres que luchan por el bien común y por el futuro de sus hijos, defendiendo el derecho al territorio, haciendo un buen uso de los recursos naturales, para formular un modelo de desarrollo desde su visión y cultura como pueblo negro desde una perspectiva de economía solidaria, como alternativa a los planes de desarrollo local, sectorial y nacional impuestos por los diferentes gobiernos, de corte neoliberal o capitalista, que ha conllevando a estas comunidades a la agudización de la pobreza y al abandono Estatal.