MD 2 Ordenamiento Territorial (2010)
El modulo de ordenamiento territorial tiene como objetivo apropiar los conceptos básicos, el marco jurídico que desde el Estado regula tales procesos y los procedimientos técnicos que se deben seguir para formular un plan de ordenamiento. Se entiende que el ordenamiento territorial, en el contexto de los territorios colectivos de pueblos indígenas y comunidades afrocolombianas, adquiere un significado político específico en cuanto tal ejercicio debe estar orientado a fortalecer procesos identitarios y a proveer instrumentos que permitan fortalecer la capacidad de gestión por parte de los líderes, sus autoridades y organizaciones. El ordenamiento territorial no es ejercicio que se resuelva a partir de técnicos especializados en la materia y se refiere más bien a la construcción de acuerdos entre grupos sociales sobre la forma de asumir el manejo del territorio y proyectar un modelo de manejo o una política de desarrollo, que en el contexto regional del Chocó y ante el sinnúmero de amenazas se convierte en una propuesta de resistencia y defensa del territorio.