Gerard Cambrom y el origen de las Comunidades Eclesiales de Base en Brasil - Carrier, Yves (2021)
Gerard Cambron fue un sacerdote canadiense quien desarrolló su servicio como misionero en Maranhao (Brasil) a finales de los años cincuenta del siglo XX. Allí intentó implantar una liturgia romana con la población pobre y abandonada a su suerte por los poderes públicos del país. Frente a la imposibilidad de establecer como medio de evangelización aquel modelo, se propuso hacer nacer desde su propio terreno a las Comunidades Eclesiales de Base y difundir la fe cristiana como  herramienta de desarrollo humano y social.