Caracterización del proceso de participación juvenil en el barrio San Vicente de Quibdó como aporte al desarrollo comunitario (2018)
El presente artículo plantea como objetivo caracterizar el dinamismo que cumple el proceso de participación comunitaria emprendido por la población juvenil, de este modo se busca resaltar la importancia de su aporte al desarrollo comunitario del barrio San Vicente. En lo que compete a la metodología, se trata de un estudio de caso efectuado en el municipio de Quibdó, abordado desde el enfoque de la Investigación – Acción Participativa. Como técnicas se utilizaron, la observación directa, revisión documental, entrevista y conversatorio. Producto de los resultados de la investigación, se determinó que, los grupos juveniles del barrio San Vicente han liderado un proceso arduo para lograr mayor vinculación de las personas jóvenes de esta comunidad, lo que deja de relieve que estas organizaciones tienen presente que ante un mayor involucramiento, mayor serán los resultados para beneficio de la misma y al mismo tiempo se tejerán nuevas alternativas desde una perspectiva juvenil, que permitan dar respuesta a las necesidades básicas insatisfechas y con ello alcanzar el desarrollo comunitario.