PC Contexto sociopolítico (2012)
El saber geopolítico ha conformado un campo de conocimiento y poder sobre los territorios, esto implica que diferentes perspectivas contienden por hacer visible sus políticas y prácticas territoriales. Una de esas perspectivas contemporáneas de la geopolítica es la denominada Geopolítica Crítica, desde donde se vienen construyendo miradas sobre el espacio social, estableciendo que se trata de relaciones de poder y resistencia, que posibilitan acciones colectivas emancipadoras.