Análisis estadístico.: Mano de obra no calificada, perpetuadora de pobreza en Colombia - Salazar Gallo, Rosalba (2021)
En el análisis del informe Colombia - Índice de Pobreza Multidimensional - IPM- 2018, publicado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, se evidencian múltiples causas de la pobreza en Colombia, donde, a pesar de los esfuerzos de su Gobierno, acertados o no, y de Organizaciones No Gubernamentales - ONG, no parece estarse caminando hacia su superación en pleno Siglo XXI. Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS promulgados por la Organización de las Naciones Unidas - ONU, cuyo acuerdo Colombia suscribió por ser miembro, se encuentra  como el ODS #1 - Fin de la pobreza. En el informe reciente de dichos objetivos, se afirma: "Para los que trabajan, su puesto de trabajo no les garantiza una vida digna. De hecho, el 8 % de los trabajadores de todo el mundo, y sus familias, vivían en situación de extrema pobreza en 2018. Uno de cada cinco niños vive en situación de extrema pobreza. Garantizar la protección social de todos los niños y otros grupos vulnerables resulta crucial para reducir la pobreza". En este documento se analizan dos de las variables encontradas en el informe del DANE, buscando con ello visualizar posibles causas de la pobreza en la dimensión Educación versus Trabajo, con miras a diseñar propuestas que sean presentadas al momento de diseñar políticas públicas, programas y proyectos de orden local, departamental o nacional y que de alguna manera contribuyan al cumplimiento de las expectativas y necesidades de la población, de las posibilidades de la inversión social y del cumplimiento de la Agenda 2030 que incluye los ODS.