PC Problemas sociales I (2019)
De acuerdo con Merton (1976, citado por Estupiñán, 2007, p. 3), los problemas sociales son entendidos como la diferencia entre lo que existe, es decir, las condiciones reales de vida social; y, lo que debería ser, o sea, la norma social, entendida como una elaboración subjetiva porque define lo deseable, lo ideal. En este sentido, para el rol del Trabajo Social es de vital importancia comprender la realidad, lo existente, las problemáticas sociales que se generan por el funcionamiento mismo del sistema en el que se está inmerso, buscando lo deseable, lo justo, para transformar esa realidad; lo que implica tener una visión global que permita entender la dinámica de los procesos sociales y cómo éstos influyen en lo regional, nacional y local. De ahí la necesidad de acercar al estudiantado a una comprensión de los problemas sociales en el ámbito mundial y continental para que adquiera elementos teóricos, conceptuales, históricos y metodológicos y así, perciba y reflexione sobre lo que sucede en su realidad social específica, pues si no se tiene una visión global de los contextos donde se generan dichos problemas y, si estos no son analizados y reflexionados, difícilmente se trabajará por su transformación y se quedará solo en la asistencia. De este modo, el curso Problemas Sociales I, se circunscribe dentro del campo de formación teórico disciplinar, cuyo eje son los Contextos Sociales, puesto que, brinda al estudiante en formación elementos teóricos, conceptuales y metodológicos, desde los enfoques histórico y sistémico, en función de comprender las dinámicas de los procesos sociales a partir del análisis y la reflexión crítica de la realidad contextualizada. Es así como la y el estudiante podrá reconocer y comprender los problemas sociales que se identifican en escenarios políticos, sociales, económicos, ambientales y culturales en lo global y cómo éstos se relacionan e influyen en los contextos nacional y local; por ende, asumir postura ética y crítica frente a las distintas problemáticas y a la imperante necesidad de justicia y reivindicación de los derechos fundamentales.