RD Modelos de intervención psicosocial (2012)
La intervención psicosocial ha tenido un desarrollo progresivo a partir de la emergencia de diversas problemáticas sociales y contextos que han generado la necesidad de un abordaje interdisciplinario de las mismas, actuando desde las esferas de prevención hasta la instalación de capacidades en las comunidades para que sean ellas las artífices de su transformación y puedan generarse cambios duraderos. En el contexto colombiano específicamente, situaciones derivadas de las condiciones de pobreza, marginación y exclusión social, y la vivencia en un contexto de conflicto armado han sido problemáticas a partir de las cuales se ha desarrollado la intervención psicosocial, generando propuestas y modelos según las especificidades de la situación, la diversidad del territorio colombiano y la multiculturalidad de su población. Teniendo en cuenta que la intervención psicosocial se puede realizar en diversos campos y con varias poblaciones, este módulo se centra en aquellas situaciones derivadas del conflicto armado que requieren de una intervención particular. Este énfasis tiene que ver con la actualidad de dicha problemática en el contexto nacional, la magnitud de las afectaciones generadas y la necesidad existente en el campo laboral de contar con profesionales cualificados en el tema, que asuman de forma responsable y pertinente los procesos de intervención con dicha población. Partiendo de lo anterior, se hará referencia a casos específicos en los que de manera exitosa o no se han puesto en marcha diversos mecanismos y estrategias para abordar una problemática en particular, que si bien está mediada por un contexto similar de conflicto armado y violaciones a los Derechos Humanos, tiene unas repercusiones específicas en la población según sus condiciones particulares. Características como género, contexto urbano o rural, hecho victimizante, reconocimiento social de la problemática, acceso efectivo a la justicia o perpetuación de la impunidad, son factores clave para entender los impactos de forma diferenciada en la población y con ello establecer en conjunto la mejor forma de intervención. Es entonces a estas experiencias en casos específicos a lo que se llamará modelo de intervención, con lo cual se pretende identificar el contexto en el que surge, las estrategias que emplea, los avances y las dificultades en su implementación y el impacto en la población a la cual estuvo dirigido.