Narrativas sobre Crecimiento Postraumático en víctimas del desplazamiento forzado en el municipio de El Carmen de Atrato- Chocó (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las historias de vida sobre el crecimiento postraumático en las victimas del desplazamiento forzado del conflicto armado en el Carmen de Atrato Chocó. Se realizó a través de la metodología cualitativa desde un enfoque descriptivo en la cual se utilizó como método la narrativa y la historia de vida como herramienta. El muestreo fue de bola de nieve. La muestra estuvo conformada por 12 participantes los cuales desarrollaron crecimiento postraumático; para determinar el crecimiento postraumático se aplicó instrumento de escala de inventario de crecimiento postraumático, por lo tanto se consideró criterio de inclusión. Se analizó en las historias de vida el desarrollo de crecimiento postraumático luego de vivir desplazamiento forzado. Los cambios que se emergieron de forma relevante fueron la fortaleza personal, las nuevas posibilidades y la nueva valoración de la vida que hacen referencia al cambio de percepción de sí- mismo, también, el cambio en las relaciones interpersonales en el cual se evidenció la mejora en las relaciones personales. Finalmente, el crecimiento espiritual se evidenció de forma moderada, donde se incrementó o fortalecieron las creencias en los participantes.