Impacto psicosocial para la reconstrucción de la memoria histórica de 4 mujeres víctimas del conflicto armado vinculadas al programa PAPSIVI y ubicadas en la ciudad de Barranquilla - Estudio de caso (2020)
Por más de cincuenta y dos años uno de los problemas más complejos que han vivido Colombia ha sido el conflicto armado, es por esto que tanto la población civil y en particular la población rural se ha visto implicada y afectada por diferentes situaciones. En este trabajo de investigación se plantea la siguiente pregunta ¿Cuáles es el impacto psicosocial para la reconstrucción de la memoria histórica de 4 mujeres víctimas del conflicto armado vinculadas al programa PAPSIVI y ubicadas en la ciudad de Barranquilla – estudio de caso?. Tradicionalmente las mujeres han sido consideradas víctimas pasivas de la guerra, y fue hasta los años 90, con el fin de la Guerra Fría que se empezó a observar el hecho de que las mujeres jugaban diferentes papeles dentro de los conflictos, cuestionando las visiones tradicionales que retrataban a los hombres como agentes activos de la violencia y a las mujeres como las víctimas pasivas (Villegas, 2010). El presente trabajo de investigación corresponde a una investigación de Acción Participativa. Según Fals Borda (1981) la Investigación-Acción Participativa "se relaciona más con una actividad de investigación propia de la base popular sobre su realidad, que con una acción receptiva de investigaciones realizadas por élites de intelectuales ajenas a ellas. De este modo, el presente se llevará a cabo en el Municipio de Barranquilla, contribuyendo así a la reconstrucción de la memoria histórica de 4 mujeres víctimas de conflicto armado para contribuir a la comprensión del papel de la memoria histórica en la recuperación emocional y psicológica para dotarlas de nuevas estrategias de afrontamiento como herramienta para la sanación, el perdón, el disfrute, la mejora del bienestar emocional y personal. La herramienta utilizada corresponde a la acertada aplicación de un instrumento, el cuál y teniendo en cuenta la teoría psicosocial, arroja que los eventos ocasionados en las mujeres víctimas del conflicto armado repercuten en su vida anímica: perdidas simbólicas, materiales y psicológicas que se hacen explicitas al incluirse en nuevos escenarios de socialización.