Movilización social en el ciberespacio: análisis del #28a en Colombia (2021)
La movilización social ha sido una característica de la vida en comunidad en diferentes contextos históricos que, también, se ha desplegado a través de mecanismos cambiantes. Los avances tecnológicos desde finales del Siglo XX, en términos de computación y redes, han generado nuevos espacios en los que se configuran este tipo de características que, de cierta manera, responden a la complejidad de los sistemas sociales humanos y su vínculo con los sistemas sociales artificiales. El propósito de este artículo corto, en ese sentido, es analizar el caso del #28a en Colombia como un ejemplo de nuevas dinámicas de movilización con el ciberespacio como mediador, en específico, a través de la red social twitter: por medio de la analítica de datos obtenidos de la red con relación al tema entre el 28 de abril y el 28 de mayo del 2021.