Procesos sociales en el grupo juvenil banda escuela Patio é Brujas. (2018)
El presente trabajo de investigación aborda el grupo de la banda musical Patio e ‘brujas conformado por 33 jóvenes del municipio de Versalles Valle, del cual se tomaron elementos como: La participación juvenil, la construcción de la paz y el territorio desde sus prácticas culturales, utilizando técnicas como la entrevista, la cartografía social y el mapa corporal, las cuales permitieron develar aspectos importantes encaminados a su aporte a la construcción de la paz, obteniendo como resultado que desde esta práctica estos han podido fortalecer sus capacidades individuales potencializando en ellos sus habilidades musicales, por medio de la formación en valores como la autoestima, el respeto, la tolerancia, el trabajo en equipo, generando en ellos un cambio social, lo cual les ha contribuido a mejorar las relaciones con su entorno y a su vez generar estilos de vida saludables para su comunidad.