MD Electiva I: Historia de la violencia en Colombia (2008)
Este curso busca aportar fundamentalmente en los estudiantes una visión crítica sobre la naturaleza de la violencia política en Colombia, sus fundamentos y contexto histórico. Trata de conocer y evaluar diversas respuestas a la pregunta por la posibilidad misma de alcanzar conocimiento político sobre uno de los problemas por los que ha transitado la sociedad nacional en el siglo XX. De esta manera pretende que el estudiante adquiera un panorama histórico amplio sobre las implicaciones de carácter social y político que ha generado el fenómeno de la violencia en el ámbito nacional. El curso pretende abordar todos estos aspectos desde una mirada histórica que permita poner en dialogo los diversos puntos de vista que ocasiona un tema de dicha naturaleza. A través del reconocimiento de los discusiones propuestos por los estudiantes, se desarrollaran competencias argumentativas e interpretativas para comprender y construir textos de carácter crítico en el campo de lo histórico - social. Así como competencias que les permitan generar de manera rigurosa preguntas para alimentar el debate y la argumentación en este campo del saber.