RD Trabajo de grado II (2013)
Este curso se desarrolla desde la estrategia de seminario, se centra en el desarrollo metodológico necesario para dar cuenta del proceso investigativo que vienen adelantando las estudiantes desde el primer nivel. Está etapa del proceso se constituye como la fase final del proceso investigativo, en ella se desarrollará el trabajo de campo con el fin de recopilar la información necesaria para el posterior análisis de está, cuyo producto debe ser el informe final de investigación. El curso ofrecerá elemento en el orden del diseño y aplicación de instrumentos; la programación de actividades y el procesamiento de la información; para posteriormente concluir con la redacción del informe final. Lo anterior debe estar articulado coherentemente con una profunda reflexión teórica que ponga en evidencia los datos empíricos y su relación con el cuerpo de conocimiento escogido. Indudablemente los elementos formativos vistos previamente en los cursos de fundamentación epistemológica e investigación serán insumos necesarios para sacar adelante el informe final de investigación que les permitirá a las estudiantes optar al título profesional. La presentación del informe final debe estar soportado en la Reglamentación sobre Elaboración y Presentación de Trabajos de Grado para obtener el título de Trabajador(a) Social”, elaborada por la FUCLA .