El carácter simbólico de la revelación - Velásquez Camelo, Édgar Enrique (2020)
La revelación de Dios acontece de forma particular, no de forma exclusiva, en los textos de la Sagrada Escritura; desde la hermenéutica existencial bíblica reconocemos que hay diversas formas narrativas posibles de ser actualizadas en la experiencia de fe del creyente. El presupuesto antropológico de la revelación es el carácter simbólico de la existencia humana: toda forma de interacción, comunicación y de sentido en la persona está atravesada por lo simbólico. El objetivo de este artículo es presentar la fundamentación filosófica y teológica del carácter simbólico de la revelación, con el fin de, en primer lugar, identificar en el texto bíblico una expresión legítima de la revelación como símbolo y, en segundo lugar, entender cómo el símbolo bíblico, en tanto texto, hace comprensible al creyente el sentido de la existencia.