Propuesta pedagógica para la niñez indígena de Dabeiba, Mateo 20, 20-28 (2018)
Este proyecto es una oportunidad para tejer en las comunidades indígenas, nuevas dinámicas organizativas, si quieren ser una alternativa posible de paz en sus territorios y herencia de vida para las nuevas generaciones. La perícopa de Mt 20, 20-28, propuesta bíblica en este proyecto, es un aporte para ellos, basada en la expresión “No será así entre ustedes”. La implementación de garantías constitucionales en los territorios indígenas, nunca serán posible, si no se da un amplio aprendizaje a la propuesta de Jesús “no será así entre ustedes” ya que ésta es una invitación a la reflexión y a la reelaboración de dinámicas educativas, que empiecen a movilizar la conciencia egoísta que se apodera de los líderes y autoridades tradicionales. De esta manera, las nuevas generaciones empezarán a generar dinámicas relacionales inversas a las actuales, propuestas de cambio en su propia jurisdicción y garantías de armonización con el territorio. Este proyecto quiere generar en su documento final una experiencia de acompañamiento a los docentes indígenas, con énfasis en una educación integral que logre en las nuevas generaciones capacidad administrativa en el manejo de la economía y la organización propia, con la suficiente conciencia que “no será así entre ustedes”, es decir, no se deben dar relaciones que dañen la vida de los demás o los ahoguen en las conveniencias particulares que desequilibran las relaciones humanas y generan violencia.