Daño psicológico y niveles de resiliencia en el adulto mayor en condición de abandono en el Ancianato Nicolás Medrano de Quibdó y en el adulto mayor que vive con sus familiares (2019)
El objetivo de esta investigación es describir los daños psicológicos y niveles de resiliencia que se presentan en el adulto mayor en condición de abandono en el Ancianato Nicolas Medrano de Quibdó y en adultos mayores que viven con sus familiares, para lo cual se utilizaron 4 instrumentos, la evaluación cognitiva Minimental, escala de Pfeiffer, escala de depresión geriátrica abreviada de Yesavage y la escala de resiliencia de Wagnild y Young, bajo los parámetros del enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo de corte transeccional, utilizando como muestra 34 adultos mayores divididos en 17 que se encuentran en condición de abandono y 17 que viven con sus familiares, teniendo como resultados que los adultos mayores que se encuentran en condición de abandono, presentan bajos niveles de resiliencia y daños significativos en el área emocional, en comparación a los adultos mayores que viven con sus familiares, por lo cual se hace la aprobación de la hipótesis alterna.