El movimiento bíblico en la Arquidiócesis de Cali, 1965-2014 (2016)
Este trabajo de investigación identifica relatos de orígenes de la Hermenéutica Bíblica Popular en el Movimiento Bíblico de la Arquidiócesis de Cali 1965-2014, rescatando La experiencia bíblica del sacerdote misionero Buenaventura Pelegrí y el Método de Revisión de Vida con Equipos universitarios y profesionales de la Universidad del Valle, entre los años de 1963 -1969. El diseño metodológico utilizado es el de la investigación biográfica, documental y narrativa, por medio de entrevistas realizadas a varias personas, protagonistas directos y beneficiarios de ésta experiencia bíblica. Los relatos recogidos sugieren que el método Ver, Juzgar y Actuar fue fundamental en la posición de conciencia de los laicos frente a la relectura de la Biblia y en el cambio social radical de la Iglesia institucional y su relación con la sociedad a partir del Concilio Vaticano II, impulsando el surgimiento de una mirada crítica de los procesos de liberación estudiantil, obrero, urbano y feminista por parte de laicos y laicas desde sus contextos culturales, sociales y políticos. Los contenidos presentes en la Hermenéutica Bíblica Popular se van cumpliendo de la mano de hombres y mujeres comprometidos por la construcción de nuevas formas liberadoras de releer la Biblia y vivir la fe, comprendiendo la realidad desde el ver, juzgar y actuar en el mundo.