GD Contexto sociopolítico (2018)
El mundo contemporáneo está estructurado por dinámicas sociales, políticas y geopolíticas que configuran tanto las propuestas de dominación, como de emancipación, de ahí que la producción de conocimiento y discusión crítica de las representaciones y paradigmas sea fundamental, por cuanto los saberes que relacionan el poder y el conflicto en los territorios y el espacio son campos de conocimiento vitales en las sociedades contemporáneas. La reflexión crítica sobre tales representaciones y realidades mundiales y latinoamericanas es un valioso instrumento para la formación de profesionales comprometidos con sus entornos socioculturales y con los proyectos emancipatorios de las comunidades en diversos contextos. Este curso se ha planteado para desarrollar la discusión alrededor de dos unidades temáticas, las cuales, en un primer momento, teniendo como referente el contexto de la mirada geopolítica y la construcción del concepto, permita al estudiante analizar los conflictos desde la lucha por la tenencia de la tierra y la producción como satisfacción de necesidades primarias de la sociedad. La segunda unidad propone un proyecto de investigación desde el pensamiento geopolítico crítico para reconocer las posibilidades de emancipación y resistencia desde las comunidades objetivadas por los poderes hegemónicos, en donde la investigación social comunitaria puede ser un punto de partida fundamental. Estamos así ante un curso que posibilita que los estudiantes de Uniclaretiana puedan sentar su voz de manera crítica ante cualquier tipo de acontecimiento y escenario, en tanto abren su comprensión del mundo, la región latinoamericana, el país y sus diferentes regiones de manera particular en las regiones en que hace presencia esta, estableciendo las causas que originan y legitiman el actual orden establecido, posibilitando alternativas de solución para los problemas estructurales que afectan a las grandes mayorías.