La biblia y la paz en claves Shalom y Total - Monroy Palacio, CMF., José Agustín (2023)
La búsqueda de la paz es un desafío apremiante para un mundo que vive en estado permanente de conflicto. El artículo demuestra la responsabilidad evangélica que tienen los cristianos de construir, con otros, la paz regional y universal, sustentados en lo siguiente:El concepto bíblico de paz coincide con las teorías modernas, en que la paz no es solo ausencia de guerra o acuerdos bilaterales, sino, sobre todo, el bienestar humano, social y ecológico. La paz total es una propuesta política moderna que tiene fundamentos bíblicos. La paz evangélica se construye con la humildad del Cordero antes que con la fiereza del León; no se deja tentar por el miedo al conflicto ni por la división. La paz bíblica es fruto de una justicia que puede ser punitiva (mišpat) pero también restaurativa (rîb), esta última, queimplica un ejercicio de reconciliación sincero y reparador, es el camino más rápido y seguro para una paz verdadera y que perdure en el tiempo.