RD Seminario de investigación I y II (2021)
El Seminario de Investigación I se encuentra disponible para los estudiantes de la Especialización en Estudios Bíblicos como ejercicio de síntesis académica e investigativa que dé cuenta del proceso académico ejecutado en el programa. Se trata de adquirir las herramientas básicas conceptuales y metodológicas para un correcto procedimiento básico de investigación para la presentación del Trabajo de Grado. Se tendrán como insumos generales unas lecturas para mejorar la comprensión del planteamiento hermenéutico de la Uniclaretiana y la actividad exegética que se pretende desde nuestro horizonte institucional a favor de los múltiples contextos latinoamericanos que vivimos a diario esperando que, desde la Biblia, puedan surgir nuevos paradigmas teológicos a favor de la vida y la esperanza. Se hará un recorrido general por algunas orientaciones hermenéuticas, sus límites, desde qué perspectiva deberíamos interpretar el texto bíblico para su mayor aprovechamiento científico, cultural, teológico y pastoral para, al final, poder aplicar nuestra metodología interpretativa, el Método de la Matriz Social Triádica de forma práctica para movilizar la conciencia de los pueblos y las personas.