MD 1 Consejos comunitarios y competencias constitucionales Y legales (2008)
Históricamente, las Comunidades Negras han tenido en su interior instancias o personas que por su liderazgo, legitimidad y respeto comunitario se han considerado o se les ha dado un grado de poder, que les permite resolver las diferencias que se presentan al interior de una Comunidad ya sean de orden personal, interpersonal, comunitario e intercomunitario.