Visibilizar las voces que callan, los niños y las niñas víctimas del conflicto armado, desde una perspectiva de los psicosocial, que residen en la comina 2 de Medellín durante el 2016 (2016)
En los tiempo actuales la educación es responsabilidad de la familia, la escuela y la sociedad; cada una de ellas cumple una misión de la formación de la personas como seres humanos sociales y responsables de una convivencia armónica y sana. Por esta razón la formación que tenga los padres, madres de familia y cuidadores, será el eje motor de la trasformación que se de en la niñez y la juventud de la Colombia de hoy. Las diferentes situaciones que hacen parte del ambiente familiar, deben ser estimuladas y aprovechadas al máximo por cada uno de los miembros de las familias, especialmente hoy cuando las características de la vida moderna hacen más escasos los encuentros familiares, los que fortalecen el amor, el afecto y la crianza. En el núcleo familiar existen diferentes factores, que pueden ser contextualizados como factores de riesgo, como el de las responsabilidades económicas, la pérdida de la libertad, la insatisfacción afectiva, el desempleo, la drogadicción, el aislamiento social entre otros. Estos factores posibilitan las agresiones que destruyen emocionalmente, generan el abandono físico de las personas y en especial del grupo familiar. La familia ha demostrado ser una institución con fortaleza y capacidad propia para afrontar las adversidades. Por ello, el primer esfuerzo es mantener su unidad y ofrecerles a todos sus integrantes los elementos básicos para el pleno desarrollo humano.