La receptividad de los habitantes del barrio Juan Jose Rondon de la localidad de Usme de Bogotá frente a los excombatientes de las FARC-EP (2017)
Mediante el presente trabajo de investigación se busca indagar para hacer un análisis en cuanto a la percepción que la comunidad del barrio Juan José Rondón de la localidad quinta de Usme de Bogotá, tiene acerca de los integrantes de la guerrilla de las FARC- EP que están en el proceso de desmovilizarse y reintegrarse a la sociedad, luego de los diálogos y los acuerdos de la Habana, en el mismo sentido analizar si esta comunidad brinda una acogida en el entorno de su vecindario a los excombatientes. En primera instancia se hace el planteamiento del problema que genera la pregunta de investigación, se plantean los objetivos de donde se pasa a una breve contextualización del tema del conflicto armado interno colombiano para luego hacer referencia a los conceptos de receptividad, reincorporación, reconciliación y perdón, conceptos sobre los cuales se requiere suficiente claridad para que dentro del debate y la discusión que circula en el ambiente social se evite la especulación teniendo en cuenta que son temas que van a ser claves para la interacción entre ciudadanía y excombatientes durante el periodo de implementación de los acuerdos. Posteriormente se presenta la metodología y las herramientas que se implementaron para recolectar la información y los sentires de la comunidad frente al tema propuesto así como el análisis cuantitativo y cualitativo de la misma la cual permitió dar cumplimiento a los objetivos planteados.