PC Seminario reflexiones teóricas y disciplinares (2019)
El curso Seminario de reflexiones teóricas y disciplinares pretende ser un espacio de reflexión y debate frente al ejercicio profesional de los y las trabajadoras sociales en el contexto contemporáneo, entendiendo que es allí donde se configura el objeto de estudio y de intervención de la profesión/disciplina. Al hablar de contexto siempre se hace referencia a la realidad social con sus mediaciones desde lo económico, político, social y cultural, reconociendo no sólo el presente sino sus determinaciones históricas. Desde allí, es importante reconocer problemáticas estructurales como la desigualdad social, la pobreza, la concentración de la tierra, conflicto armado, la violación de derechos humanos que han sido temas abordados en algunos cursos del proceso formativo y articularlas con manifestaciones contemporáneas como problemáticas ambientales, migraciones, uso de TIC, entre otras, para vislumbrar los desafíos que suponen al quehacer profesional, desde una perspectiva crítica e intercultural. Es decir, el curso articula los contenidos teóricos y metodológicos con el análisis de contexto en clave al papel de la profesión/disciplina en la sociedad, lo que permite que una formación situada; para ello, se retoman temas como la dimensión ético-política de la profesión, lo cual comprende el Código de Ética, la construcción de valores y, en términos generales, el proyecto ético político profesional como debate pendiente en Colombia. Asimismo, se hace énfasis en los organismos gremiales y en las categorías mediacionales de la intervención profesional, para hacer hincapié en las reflexiones acerca de lo que implica enfrentarse al mundo laboral como profesionales de las Ciencias Sociales en un contexto como el colombiano, donde la desigualdad social se agudiza a medida que crece la concentración de la riqueza.