Factores sociales asociados a síntomas de depresión en mujeres durante el período postparto entre 15 y 40 años de edad en el municipio de Quibdó - Chocó (2019)
La depresión postparto es un trastorno del estado de ánimo de tipo depresivo; generalmente se manifiesta durante los dos o tres primeros meses después del parto. Es definido como un estado depresivo por la presencia de síntomas como tristeza, llanto, ansiedad, pérdida de apetito, dificultades para conciliar el sueño, fatiga, agotamiento físico etc. Así mismo, la depresión postparto es generada por diversas dificultades que se presenten a nivel de los factores social, económico y psicológico; los cuales, contribuyen altamente a la presencia de complicaciones a nivel emocional en la madre lactante. Además, es necesario tener en cuenta que, si los síntomas persisten por más de siete días se puede realizar el diagnostico de depresión postparto.