RD Práctica profesional II (2013)
La práctica es un ejercicio académico con la que él o la estudiante confrontan los conocimientos teóricos con la realidad macro o micro social y sus habilidades como futuro profesional. Se pretende tener la habilidad para identificar, caracterizar o diagnosticar situaciones o problemáticas reales, y las intervenciones necesarias a nivel individual, familias, de grupo o comunidad. La práctica profesional relaciona el cúmulo formativo teórico, la influencia de un medio, la misión y visión de la Universidad y el quehacer de un futuro profesional, que se articulan para mejorar las condiciones de la calidad de vida de una población específica, el desarrollo y bienestar social de forma integral. Los y las estudiantes se integran al primer nivel de práctica con el fin de conocer una realidad específica de acuerdo a lo diagnosticado. El segundo nivel de la práctica acerca más al o el estudiante con la realidad social, por consiguiente deben estar atentos al cumplimiento de los objetivos trazados en su plan de intervención social, a la empatía que logren generar con los actores sociales, a los cambios sociales que puedan generar su intervención, a las dinámicas de los procesos, a la creatividad social en la búsqueda de soluciones o de recursos, a la sensibilidad social y que hacer ético con cada una de las acciones que realicen. Se establece en este nivel un acompañamiento de parte del docente a las actividades que desarrollan los estudiantes en cumplimiento a su propuesta de intervención, en donde debe conjugar los métodos, metodologías, técnicas y procesos del trabajador social en formación, ayudándole a definir su perfil profesional y a comprender y desarrollar sus habilidades y competencias.