Afectaciones psicosociales en mujeres víctimas del conflicto armado por desaparición forzada: Caso madres por la vida, en el distrito de Buenaventura (2018)
La presente investigación propone describir las afectaciones psicosociales más relevantes causadas por la pérdida de un ser querido mediante la desaparición forzada, tomando como objeto de estudio la organización Madres por la vida del Distrito de Buenaventura; el presente estudio es motivado por las diferentes experiencias de intervención a población víctimas, en el ejercicio laboral como profesionales de las ciencias sociales, considerando que las afectaciones pueden variar según el hecho victimizante. Se trabajó con el enfoque cualitativo de la investigación acción participación (IAP), apoyado en instrumentos de recolección de datos como: la observación y la entrevista semiestructurada. Es así como se concluye que el daño psicosocial en estas mujeres es notorio y latente aún con el paso de los años, no obstante, han sido resilientes en cada uno de los procesos, especialmente cuando se trata de reivindicar sus derechos como víctimas. Estas mujeres no manifiestan grandes expectativas en torno al tratamiento médico y psicológico, más bien se aferran a vivir el duelo de manera espiritual a través de sus creencias y culturas como población afro del pacifico Finalmente se establecen algunas recomendaciones las cuales se hacen necesarias tenerlas en cuenta para futuras intervenciones desde los psicosocial dirigido a familiares de víctimas de desaparición forzada, con el fin de evitar acción con daño.