Fe y optimismo cristiano en la pandemia, a la luz de las bienaventuranzas en Mateo y Lucas - Hernández Arteaga, Miguel Felipe (2021)
Desde una reflexión teológica y bíblica de las bienaventuranzas, el artículo busca realizar una aproximación al sentido que puede tener el actual período que vive la humanidad, marcado por la pandemia del Covid-19. Nadie puede sustraerse al impacto de esta situación: tantas personas, ayer sanas y hoy -por un giro inesperado de la vida- enfermas, fueron sacadas de su vida familiar y laboral a esta situación límite, de opresión física y de incertidumbre espiritual. Este es un clamor personal, familiar y social, que se expresa con un cúmulo de noticias de contagios, de cifras de ingreso a los hospitales, de ansiedad de familiares. Las noticias diarias por televisión, radio e internet con las estadísticas de contagiados, fallecidos y recuperados parecen no tener otro tema. Es así como se llega a esta reflexión sobre las bienaventuranzas de Jesús, asumiendo los textos de Mateo y Lucas como clave de respuesta y de sentido al momento actual. Dicha respuesta es una  experiencia de encuentro de fe con Él, quien predica con una mirada, con un testimonio de vida y con unas palabras sencillas, la felicidad auténtica de las personas que confían en Dios y que no están apegadas a nada en esta realidad temporal, participando desde ya en el Reino de Dios.