GD Electiva III: técnicas para dinamizar procesos grupales (2019)
El curso Técnicas Para Dinamizar Procesos Grupales tiene como finalidad enriquecer el saber práctico del trabajador social en formación, mediante el conocimiento y aplicación de diversas técnicas de abordaje grupal, en el contexto familiar, social y/o comunitario, articuladas con los referentes teórico-conceptuales de las Ciencias Sociales y Humanas que propenden el acompañamiento y dinamización de procesos grupales con pertinencia. Para este recorrido se plantean tres Unidades: en las uno,abordaremos la conceptualizacion de metodologica, metodo, tecnicas e instrumentos, enfocando en cada una de ellas el rol del Trabajador Social como dinzamizador de procesos. En la Unidad dos del curso, haremos un recorrido por la clasificación de técnicas grupales y su alcance en los procesos de intervención con grupos, retomando diferentes autores que brindan elementos teórico-metodológicos para la dinamización de procesos con grupos grandes y pequeños. Para la Unidad tres, se hará una aproximación a las diferentes técnicas participativas para la Educación Popular, y de esta manera posibilitar siempre la práctica, es decir utilizar lo que gente sabe, vive y siente; las diferentes situaciones y problemas que enfrentan en su vida, favoreciendo la integración, mediación y gestión.