Paz y reconciliación, una mirada evangelizadora en el departamento de Sucre (2016)
La experiencia del amor es fundamental en la vida cristiana, y así se resalta cuando Jesús habla del amor al enemigo; y no lo hace pensando en el afecto o el cariño, sino que lo hace en una actitud benévola que genere el bienestar para los demás. El ser humano está cargado de odios y rencores, y por ende sigue viviendo en un infierno desgarrador que no lo deja estar en paz consigo mismo y con los demás. Es por eso que se debe perdonar, pero haciendo de éste acto un propósito humano, en el cual, la actitud vaya acompañada de la reconciliación. El no perdonar a otros nos separa de Dios y también rompe nuestras relaciones con otras personas. Se lee en Proverbios 17:9, el precio del pecado es alto, cuando el ser humano decide perdonar logra felicidad espiritual y cuando conocemos el perdón de Dios, somos bendecidos felices. El presente trabajo de investigación bíblica busca que por medio de la evangelización se pueda llevar un mensaje de paz y reconciliación en el departamento de Sucre, enfocándose en el marco del postconflicto, de manera que el ser humano se vea tocado a cambiar su vida espiritual a través de la reconciliación y el perdón. El profeta Isaías, afirma: “Mira, la mano del Señor no se queda corta para salvar ni es duro de oído para oír; son las culpas de ustedes las que se interponen entre ustedes y su Dios; son sus pecados los que les ocultan su rostro, e impiden que los oiga” (Is. 59, 1-2). Esta investigación pretende ser una de las tantas semillas en la viña del Señor, una semilla de reconciliación y perdón para los poblados que por décadas sufrieron el peso de la violencia a manos de diferentes grupos armados al margen de la ley; los autores del presente documento están seguros de que evangelizar es la clave en cualquier el proceso de paz que quiera ser exitoso en sus esferas políticas, económicas, sociales, culturales y ante todo espirituales, llegando así a la esencia del ser humano y comunicándolo con Su Creador. Y qué mejor que hacer ello a luz del texto bíblico en el evangelio de Lucas, el cual pregona el amor hacia los enemigos como regla de oro.