Superar la contradicción entre riqueza y pobreza. (2020)
Las contradicciones entre riqueza y pobreza constituyen un fenómeno evidente en la subregión de la Costa Caribe Colombiana denominada Sabanas de Sucre y Córdoba. Es apreciable como en esa rica región conviven ricos hacendados y personas que ocupan los niveles más bajos de pobreza en Colombia. Este ejercicio confronta la perícopa de la Carta de Santiago, 2, 1-9 con esa realidad mediante el acercamiento exegético a tal escrito y otro de carácter geográfico – contextual a los corregimientos de Sabanas de la Negra, de Sampués, Sucre y a los de Carbonero, Pisa Bonito y Santa Fe, de Chinú, Córdoba, mediante los cuales se evidencia la poca aplicación que se le dan a los imperativos de la perícopa referida, para luego proponer varias estrategias factibles que permitirían con su ejecución disminuir las diferencias existentes entre quienes poseen mucho y los más necesitados de ese contexto geográfico.