Influencia de la separación de los padres en las habilidades escolares de niños y niñas de la Institución Educativa Senon Fabio Villegas municipio de Villa Rica, Cauca. (2018)
La investigacion buscaba Determinar la influencia de la separación de los padres en las habilidades académicas de estudiantes de la Institución Educativa Senon Fabio Villegas, Municipio de Villa Rica, Cauca. Para el abordaje de la presente investigación nos centraremos en la investigación acción participación- IAP, La muestra es de 20 niños y niñas con edades entre 8 y 12 años, 6 son niñas y 14 niños, quienes se encuentran en los grados 3°, 4°, y 5° de primaria de la Institución Educativa Senon Fabio Villegas Municipio de Villa Rica, Cauca. l realizar esta investigación se pudo concluir que de acuerdo a las afectaciones de hijos padres separados en lo académico, emocional y social, se le están vulnerando los derechos de los niños y niñas, en la cual sino se busca la manera más adecuada de subsanar, corregir estas falencia estos chicos podrán llegar a ser jóvenes con resentimientos hacia sus padre y por ende ante la sociedad, en la que cabe relacionar con los autores materiales e intelectuales del conflicto armado, grupos al margen de la ley y pandillas. Muchos de ellos son personas que en sus infancias no tuvieron las atenciones requeridas por sus padres, no les brindaron el amor y los vínculos afectivos que necesita un niño y una niña para su desarrollo físico, emocional y social, mostrando siempre rebeldía ante la sociedad, además irrumpen con la tranquilidad de una sociedad