La Cristología popular en la devoción a Jesús Nazareno - Silveira, María del Pilar (2019)
Este artículo es una síntesis de los hallazgos más relevantes y algunas reflexiones del proyecto de investigación sobre cristología popular, realizado en Boston College, School of Theology and Ministry, durante el año académico 2018-2019. Si bien las fuentes primarias se basan en entrevistas a personas devotas de la imagen de Jesús Nazareno en Caracas-Venezuela, los resultados de las mismas ayudan a reflexionar sobre la situación actual de la cristología latinoamericana. Parte de una teología de contexto, recogiendo la sabiduría popular en respuestas espontáneas de las personas entrevistadas. Sigue la racionalidad teológica del método latinoamericano ver-juzgar-actuar.Descubre una fisonomía de la cristología popular con contenidos de cristología dogmática y cristología de la historia. Valora el sensus fidei de los creyentes que reconocen la presencia de Dios y describen con palabras sencillas sus misterios. Confirma que la Palabra de Dios, las imágenes y los símbolos, son medios eficaces para transmitir los misterios de la fe católica, especialmente a los pobres. El rol de la mujer que es mayoría dentro de la iglesia, sigue siendo fundamental. Ante los desafíos que plantea la investigación, se presentan propuestas pastorales para acrecentar el conocimiento y la difusión de la fe popular como fuerza que revitaliza la iglesia.