Evaluación del comportamiento de un suelo reforzado con adición de PET (2021)
En las obras civiles es muy común realizar estudios de suelos y hacer mejoramiento de estos, puesto que, las cargas solicitadas en los proyectos exceden la capacidad portante en dichos suelos. Por lo tanto, es necesario mejorar las propiedades mecánicas de estos, con el fin de aumentar su capacidad portante y con esto permitir que se realicen construcciones duraderas y seguras. Los parámetros de resistencia, la cohesión y el ángulo de fricción son importantes en el cálculo de la capacidad portante del suelo, debido que; son directamente proporcionales a la resistencia del suelo y a los esfuerzos que este puede soportar sin tener deformaciones en exceso o tener algún tipo de falla. Debido a lo anterior, es necesario crear alternativas que generen un aumento en la capacidad de carga, estas pueden ser mecánicas, físicas o químicas. De tal forma, se propone reforzar un suelo arcilloso de baja plasticidad (CL), con adición de escamas PET provenientes de botellas plásticas, las dimensiones de las escamas son de 6.5mm y los porcentajes que serán utilizados son: 1,3% 1,5% 1,8% 2,0% 2,3%, con respecto al peso del suelo, para tres diferentes densidades. Para lograr estudiar la resistencia al corte del suelo, se vio pertinente la realización de ensayos de corte directo, obteniendo una mejora gradual, al aumentar el porcentaje de PET en sus diferentes densidades de trabajo con respecto a las propiedades mecánicas del suelo; lo que nos arroja una alternativa para reforzar estos. Adicional al beneficio que se obtiene aumentando los parámetros de resistencia al corte también se obtiene un beneficio ambiental, puesto que, se estaría aprovechando plásticos destinados a un solo uso, incorporándolos dentro de una nueva cadena de producción.