Centro Ecoturistico Unidos En Paz CEUP (2023)
En la actualidad el mundo rural y su relación con el entorno urbano es un tema de gran importancia para urbanistas y arquitectos alrededor del mundo por lo que cada vez hay más iniciativas entorno a mejorar el vínculo urbano-rural que existe en las ciudades. Ibagué es una ciudad que actualmente no incluye planes que regulen el desarrollo de los bordes urbanos, ya que en el plan de desarrollo de la ciudad no se contempla ninguna herramienta que contribuya en el ordenamiento de la periferia urbana y permita la integración de la zona rural con la urbana. Por anterior y sumado algunas condiciones específicas del entorno se propone el centro de ecoturismo unidos en paz cuyo objetivo es el de articular el punto de transición entre lo urbano y lo rural acompañado de una propuesta de acupuntura urbana que en conjunto pretenden propiciar el ordenamiento del borde urbano nororiental de la ciudad musical de Colombia.