Centro de Validación Técnica para el adulto en el municipio de Rioblanco (2024)
El proyecto "Centro de Validación Técnica para el Adulto en el municipio de Rioblanco", desarrollado por Laura Ximena Arciniegas Guarnizo, busca abordar las profundas deficiencias educativas en Rioblanco, Tolima, exacerbadas por el conflicto armado en Colombia. Este centro se propone ofrecer educación flexible y adaptada a las necesidades de jóvenes y adultos, especialmente aquellos que han enfrentado deserción escolar y analfabetismo. La investigación destaca la importancia de mejorar la infraestructura educativa y proporcionar programas de validación académica, así como capacitación técnica en áreas como la agroindustria. El diseño del centro se fundamenta en principios de arquitectura bioclimática, promoviendo un entorno inclusivo y sostenible que fomente el desarrollo social del municipio.