Caracterización de iones mercúricos en soluciones acuosas a través de sensores químicos mediante técnicas espectrofotométricas y espectrofluorescentes (2020)
En esta investigación se caracterizó un nuevo sensor químico 3-(2-aminotiazol-4-il)-2H-cromen-2-ona (TH), que puede detectar iones mercúricos (Hg2+) en soluciones acuosas. Se determinaron las constantes fotofísicas del compuesto y se examinó la posible interferencia con otros analitos a través de técnicas espectrofotométricas y espectrofluorescentes. (TH) muestra una disminución altamente selectiva de su absorbancia a 363 nm cuando reacciona con Hg2+, además al aumentar la concentración de los iones Hg2+ los valores de absorbancia tienden a un desplazamiento hipsocrómico en la longitud de onda hacia un punto isosbéstico ubicado en 328 nm. (Th) presenta dificultades en los estudios de fluorescencia debido a la ausencia de un grupo electrodonador en la posición numero 7 del compuesto, es por esto que (Th) muestra mejores resultados al trabajar en términos de absorbancia.