Poderes transformadores experiencias de empoderamiento y participación ciudadana en zonas de posconflicto (2022)
Este artículo presenta una reflexión sobre participación y ciudadanía desde la perspectiva de los poderes transformadores, en cuatro municipios del sur del Tolima, Colombia. El proceso de investigación se enmarca desde la investigación participativa, con una apuesta por el diálogo de saberes entre los coinvestigadores de las instituciones coordinadoras y las organizaciones participantes y la construcción de narrativas sobre los territorios. Las comunidades participantes han reconocido y fortalecido su poder colectivo y político, transformador, que surge de sus experiencias de resistencia civil, de cuidado colectivo de la vida, a pesar de vivir en un entorno enmarcado en el conflicto armado colombiano.