Modelo de aseguramiento para mitigar el riesgo crediticio en distribuidores de agroinsumos: caso del sur del Tolima (2025)
Las distribuidoras de insumos para arroz del sur del Tolima enfrentan una severa restricción de caja debida al deterioro acelerado de su cartera, fenómeno atribuido a vulnerabilidades estructurales y a eventos climáticos que erosionan la capacidad de pago de los productores. Para revertir este ciclo de morosidad, la presente investigación propone Crediagro, un modelo asegurador que vincula las líneas de crédito con pólizas de cumplimiento activadas por parámetros climáticos: cuando la lluvia acumulada o la temperatura superan umbrales críticos, la indemnización fluye directamente al distribuidor, preservando su liquidez y garantizando el suministro oportuno de insumos. El esquema incorpora las recomendaciones sobre gestión integral del riesgo formuladas por la OCDE (2024) y el Banco Mundial (2020), y se complementa con algoritmos de scoring que procesan datos meteorológicos e históricos de rendimiento para anticipar incumplimientos y ajustar condiciones financieras. Así, las empresas planifican inventarios con menor incertidumbre, acceden a capital de trabajo en mejores términos y fortalecen relaciones con agricultores, aseguradoras y banca de desarrollo, impulsando una inclusión financiera rural sostenible. El estudio adopta un enfoque metodológico mixto que combina revisión documental y entrevistas semiestructuradas a representantes de gremios arroceros, aseguradoras, banca de desarrollo y autoridades regulatorias; dichos insumos permitieron definir criterios técnicos y normativos para la adopción de seguros paramétricos híbridos en el mercado colombiano. En conjunto, Crediagro se perfila como un instrumento replicable que reduce el riesgo crediticio, mejora la competitividad de las distribuidoras y consolida un ecosistema agrícola más resiliente e inclusivo.